导入数据...
 
川南幼儿师范高等专科学校第四届“最佳文明家庭”评选活动实施方案
[工会二级网站]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年5月15日
  查看:9
  来源:

川南幼儿师范高等专科学校第四届“最佳文明家庭”评选活动实施方案

为深入贯彻习近平总书记关于家庭建设的重要论述,积极推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,团结引领广大妇女和家庭成员在促进形成社会主义家庭文明新风尚中建新功。经学校党委研究决定结合我校实际,校工会组织开展寻找“最佳文明家庭”活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,通过开展“最佳文明家庭”评选活动,挖掘一批先进典型,发挥榜样的引领作用,着力提升教职工素质,倡导文明新风,促进社会和谐,为文明建设提供强大的动力。

二、评选对象

凡我校范围内遵纪守法、自觉遵守社会主义道德规范,在夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助等方面表现突出、事迹感人、群众认可的家庭,均可参加评选活动。各分工会按照家庭总数的30%进行推荐(其中“最佳文明家庭”推荐1-2户)。

2017年、2018年、2019年已评为“最佳文明家庭”教职工家庭今年不再参评,2017年、2018年、2019年已评为“文明家庭”的教职工家庭可参加“最佳文明家庭”的评选,2017年、2018年、2019年已评为“文明家庭”的教职工家庭不再重复评选。

三、评选时间

“最佳文明家庭”评选活动自2017年启动,每年开展一次,表彰时间为3月(因疫情影响,按照宣传部统一安排延期至6月)。

四、评选标准及细则

1.爱国守法。家庭成员拥护中国共产党领导,爱国爱社会主义,维护国家利益和民族尊严。自觉遵循党和国家的方针政策,学法、尊法、守法、用法,遵守各项规章制度、行业规范、市民守则、村规民约,自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。

2.遵德守礼。家庭成员注重社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德养成。乐观豁达、待人宽容,关心他人、助人为乐。维护公共卫生,爱护公共环境,遵守公共秩序和规则,在工作生活、社会交往、公共场所、网络空间、旅游出行等各个方面崇德尚礼、知行统一。奉行科学文明健康的生活理念、生活态度、生活方式,养成良好行为习惯。

3.平等和谐。家庭成员之间民主平等、相互尊重,理解信任、沟通顺畅,感情深厚、亲情陪伴。 父母与子女之间长幼有序、孝老爱亲、传承孝道。夫妻之间忠诚恩爱、包容接纳、责任共担。亲属之间、邻里之间友善和睦、共同分享、守望相助。家庭成员日常生活温馨乐观、彼此扶助、相濡以沫,特殊困难不离不弃、舍己为家、尽心尽责。家庭成员民族团结意识强,理解和尊重少数民族的风俗习惯,尊重差异、包容多样。

4.敬业诚信。家庭成员爱岗敬业、忠于职守,勤勉为民、甘于奉献。诚实劳动、勤劳致富,合法经营、公平交易。重信用、守承诺,真诚做人、守信做事。树立尚德守法、以义取利的义利观。传承以信笃行、以诚兴业的优良品德。遵守政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等准则,立足岗位践行诚信规范。

5.家教良好。父母尊师重教、言传身教,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导子女。注重子女思想品德、行为习惯和良好个性的培养,引导子女形成正确的世界观、人生观、价值观。家庭成员树立终身学习理念,养成良好阅读习惯,学习氛围浓厚。

6.家风淳朴。弘扬家和万事兴、忠厚传家久、百善孝为先等中华优秀传统美德,注重为人处世、修身劝学、理家育子、和亲睦邻之道。廉洁修身、廉洁齐家。培养好家风,传承好家训,建立体现传统美德、符合生活实际的新时代家规,提醒引导、感染熏陶、规范约束家庭成员的言行。家庭成员积极参与读家书、谈家教、倡家健、秀家宝等各类家庭文化体育活动,自觉树立良好家风。

7.绿色节俭。家庭环境干净整洁。家庭成员生态意识和环保理念强,自觉进行垃圾分类,注重资源再利用。勤劳节俭、厉行节约,注重节约水、电、纸张等各类资源能源,杜绝浪费。积极宣传和践行绿色生活方式,坚持绿色出行,采用绿色家装,使用绿色产品。做到文明餐饮,传播健康理念。生活量入为出、适度消费,婚丧嫁娶操办从俭、不铺张奢华。

8.热心公益。家庭成员积极参加社会公共事务。积极参加抗“疫”工作、慈善捐助、义务劳动、无偿献血、捐献造血干细胞、社区服务等公益活动。积极参加邻里守望、扶贫济困、生态环保、养老助残、法律援助、文化体育等各类学雷锋志愿服务活动。热情关心特殊困难人员,参加结对帮扶等活动,为他们排忧解难。

本届“和谐幼专 文明家庭”评选活动首先由各分工会按30%家庭比例推荐“文明家庭”,再由每个分工会全体委员及会员代表择优推荐出1-2户“最佳文明家庭”参加评选。

五、评选步骤

评选活动分宣传发动、组织实施、评选公示、表彰四个阶段。

(一)宣传发动阶段(5月13日—5月15日)

制定印发评选活动实施方案,通过发送手机短信、办公群公告等形式,营造浓厚的创建氛围,做到评选活动家喻户晓,人人皆知。

(二)组织实施阶段(5月16日—5月18日)

1.精心组织,扎实推进。各分工会要广泛征求意见,挖掘先进典型,确保“文明家庭”评选扎实推进。(完成时限:3月8日前)

2.严格把关,逐级申报。各分工会根据“文明家庭”评选标准,采取家庭自愿申报、群众集中评议、部门把关的方式,向校总工会推荐候选对象。(完成时限:3月8日前)

(三)评选公示阶段(5月20日)

校工会将按照公开、公平、公正的原则,组织全体工会委员及会员代表评议投票,在7户候选家庭中选出5户“最美家庭”。对相关事迹进行宣传、公示,接受群众监督,公示结束后,确定正式表彰对象。

(四)表彰阶段(以学校统一表彰时间为准)

精神文明办、校工会对“最佳文明家庭”进行审核确认、表彰。

六、活动要求

1.提高认识,加强领导。组织开展“文明家庭”系列评选表彰活动,是贯彻落实党的十九大精神的具体体现,是动员教职工参与精神文明创建、提高城市文明程度的有效途径。各分工会要高度重视,切实加强推荐评选活动的组织领导。要精心组织好推荐申报、评审工作,通过家庭自评、互评和群众座谈等形式,引导广大群众积极参与评选活动,使推荐评选的过程成为教职工学习先进典型、践行文明新风、促进文明建设的过程。

2.精心组织,广泛动员。各分工会要以最大限度扩大教职工参与率和活动社会影响力为目标,通过开展晒最美家庭照片、事迹等方式,大力宣传“文明家庭”,并将活动图片、稿件传校工会。

3.坚持原则,从严把关。评选活动要坚持面向全体教职工,对照评选标准和细则,确保评选出的“最佳文明家庭”可信、可亲、可敬、可学;要严肃纪律,严格程序,规范操作,确保公开、公正、公平,真正把那些民意基础好、认同度高的“最佳文明家庭”评选出来。

4.优中选优,及时上报。填写好《2020年川南幼专“文明家庭”评选推荐表》(一式三份,见附件),500字以内,内容要生动翔实,重点突出。

所有文字材料(电子文档发邮箱331325016@qq.com)须经分工会主席交由系书记进行把关复审、盖章,确定最终推荐名单,所有文字材料于5月20日前报校工会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                             川南幼儿师范高等专科学校工会 精神文明办

                                                                                                                                    2020年5月13日

 

 





(微信扫描分享)
编辑:诸葛佳