导入数据...
 
关于深化教职工思想政治工作的实施意见
[工会二级网站]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年9月10日
  查看:46
  来源:

关于深化教职工思想政治工作的实施意见

川南幼专工(20184

各部门工会:

  根据内江市总工会《关于深化职工思想政治工作的实施意见》(内教工【2018】10号),现就深化教职工思想政治工作提出如下实施意见,请认真遵照执行。

  一、指导思想

坚持以习近平新时代社会主义中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平书记对四川工作重要指示精神,学习贯彻省委十一届三次全会、市委七届七次全会精神,坚持正确政治方向,坚持服务发展大局,坚持改革创新,坚持以职工为本,充分发挥教职工思想政治工作鼓舞干劲、增强信心、凝聚共识的作用,为建设美丽幸福文明和谐幼专提供坚强思想保证和强大精神动力。

二、主要任务

(一)高度重视,切实把教职工思想政治工作摆到突出位置

 各部门工会要充分认识新形势下加强和改进教职工思想政治建设的重要性,切实把教职工思想政治工作摆到教职工队伍建设的首要地位,进一步增强工作的主动性、积极性和创造性,通过政治上主动引导、专业上着力培养、生活上热情关心,促进广大教职工坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、锤炼高尚品格,全面提高思想政治素质和业务能力,为学校的改革发展建设好一支政治思想过硬、职业道德高尚、业务素质优秀的教师队伍。

 (二)加强引导,进一步提升教职工的思想政治素质

  1. 围绕立德树人根本任务,强化政治学习,牢牢把握正确政治方向。利用学校见周一次的政治学习时间,根据学校党委的统一安排部署,结合系部实际情况,有计划、有重点的组织全体教职工学习习近平总书记系列重要讲话精神、十九大精神、省委十一届三次全会精神等,把习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”结合起来,坚持原原本本学、联系实际学、带着职工群众学,在学懂弄通做实上下功夫,牢牢把握教职工思想政治工作正确政治方向。

2.以“党建质量年”为引领,以工会活动为载体,掌握意识形态领导权 。加强教职工思想引领,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、省委十一届三次全会、市委七届七次全会精神的宣传贯彻,引导工会委员和全体会员在思想上领会、在情感上认同、衷心拥护核心、坚决拥戴领袖,坚定不移听党话、跟党走。

3.围绕学校“迎评促建”中心工作,配合相关部门着力提升教职工素养。以学校此次评建工作为契机,协助并积极参与评建办、教务处、组织人事处、系部做好教师说课、教师公开课、“一师一课”、“推门进课堂”等教学活动。组织教职工积极参加市总工会、市妇联组织的“甜城甜女”优秀女性评选、演讲比赛、“安康杯”竞赛、“甜女杯”体育竞赛、内江市运动会等活动。配合宣传部、组织人事处进行“师德标兵”、“教学名师”、学科带头人等优秀教职工的评选活动,大力弘扬工匠精神。

  4. 培育和践行社会主义核心价值观。把社会主义核心价值观体现到教书育人全过程,引导广大教职工准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵和实践要求,树立正确的世界观、人生观、价值观。以诚信为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,提升教师道德素养。加强正面引导、深度引导,帮助教师准确了解国情、正确把握形势。积极参加内江市“最美家庭”评选活动,以良好家风引领社会文明新风。

   (三)加大维权力度,着力解决教师实际问题

   1.关心解决教师实际困难。主动向教职工宣传学校“校领导接待日”活动,积极发挥学校与教职工之间的桥梁和纽带作用,通过领导干部与教职工谈心谈话,及时发现他们在工作和生活上面临的困难,积极改善条件,更好地帮助教职工特别是青年教职工解决住房、收入、子女入托入学等实际问题。关心青年教职工婚姻问题,主动为他们牵线搭桥,参加内江市、隆昌市的各种联谊活动,组织与外校工会、校内分工会之间的联谊活动,增强教职工获得感、归属感。

 2.关注教师身心健康。配合组织人事处做好教职工体检项目确定及体检后的专家讲座、咨询工作;与学校心理咨询中心一同开展“5.25”心理测试活动,为他们提供及时有效的心理健康指导与服务,提高教职工自我调适能力,帮助教职工更好应对工作压力、舒缓职业倦怠。在传统节日部门工会组织教师参加文化艺术、体育娱乐等各类丰富多彩的文化活动,加强教师之间的信息沟通和思想交流,为教师提供心理支持和情感支持。

    3.定期召开教职工代表大会、工会代表大会。为发扬民主管理,发动全校教职工共同参与学校重大工作,每年定期召开一次教职工代表大会,商讨学校的重大决策,向代表报告学校工作、工会工作、工会财务工作、工会提案工作。休会期间,积极搜集提案,真正为教职工办实事。

   三、工作要求

(一)加强领导,构建“大思政”格局。各部门工会要认真贯彻落实党组织意识形态工作责任制,要站在教职工思想政治工作第一线,把教职工思想政治工作纳入重要议事日程,不断提高两道教职工思想政治工作的能力水平,确保教职工思想政治落到实处。各党总支书记是思想政治工作和意识形态工作第一责任人,各部门负责人要认真履行“一岗双责”,结合业务分工抓好思想政治工作,并将思想政治工作和意识形态工作与教学、科研等工作同部署、同检查、同评估,纳入思想政治工作责任制、党建工作责任制,形成党委抓、书记抓、基层党组织抓、各部门抓,一级抓一级、层层抓落实的“大思政”工作格局。

(二)明确分工,落实责任。各部门工会要按照指导思想和工作任务,当好总支书记的助手,做到责任到位,任务到人,实处着眼,实处用力,齐抓共管,上下联动,切实把思想政治工作任务落到实处、抓出实效。

(三)创新方法,推出成果。各部门工会要积极推进思想政治工作理念思路、内容形式、方法手段创新,增强工作时代感和实效性,不断探索总结思想政治工作的新方法新经验新成果,实现工作效果最大化。

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

川南幼儿师范高等专科学校工会

                                                                                                                                             2018年9月10日



(微信扫描分享)
编辑:诸葛佳